Diagnóstico para la implementación del Sistema de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia empresarial en una Unidad de Información. - Curiel Lorenzo, Silvio Leonel (2019)
El Centro de Información y Gestión Tecnológica de Matanzas, es parte del Polo Científico Productivo de la provincia de Matanzas y a su vez debe coordinar el Frente de Apoyo para la Gestión de la Innovación y la Tecnología, que lo integran un total de ocho centros, incluida la Universidad de Matanzas y dos sociedades científicas del territorio: la Sociedad de Informáticos de Cuba y la Sociedad de Ciencias de la Información. El CIGET para lograr a vías de hecho esta coordinación debe implementar el sistema de vigilancia e inteligencia empresarial, por lo que  el objetivo general de nuestro trabajo es realizar el diagnóstico para conformar el sistema de vigilancia tecnológica e inteligencia empresarial que contribuya a la toma de decisiones en el CIGET Matanzas y para ello se utilizó como herramientas la encuesta disponible en el sitio web www.survio.com;  la consulta de expertos con la aplicación del coeficiente de concordancia de Kendall, además de la auditoría de información, con el apoyo del análisis documental, y como resultado principal se obtuvo el levantamiento de las necesidades de vigilancia