Caracterización de la vivienda tradicional Weenhayek en el Gran Chaco, Bolivia. - Rojas Molina, Juan Marco; Universidad Internacional Iberoamericana (2023)
Las características de las viviendas tradicionales del pueblo Weenhayek en la provincia del Gran Chaco en Bolivia han evolucionado desde sus orígenes hasta nuestros días, conservando en parte sus propiedades constructivas culturales. Sin embargo, el valor y conservación de estos rasgos culturales constructivos se han visto influenciados por factores socioculturales y económicos en la región a través del tiempo. El objetivo del presente estudio fue sistematizar las concepciones existentes sobre las características de estas viviendas tradicionales en la provincia del Gran Chaco. A través de un análisis integrado de métodos teóricos y métodos empíricos se evidencia que, a través del sincretismo cultural, es decir, la transculturación y mestizaje con otras culturas que emigraron a la región, se ha podido conservar, mantener, perdurar y/o sustentar sus elementos y/o rasgos constructivos culturales tradicionales de su cultura (Weenhayek), en respuesta a las condiciones socio-ambientales económicas circundantes.