Representación del sujeto emigrante, como "el otro", en la novelística ecuatoriana - Salazar Estrada, Yovany; Universidad Nacional de Loja (2015)
Con fundamento en los aportes teóricos provenientes de la sociología, la filosofía, la antropología y la etnografía se problematizan, ejemplifican y analizan los principales aspectos que afectan al sujeto emigrante, representado en seis novelas ecuatorianas, que abordan como temática de fondo el fenómeno sociológico de la emigración internacional: La memoria y los adioses (2006), de Juan Valdano Morejón (1940); El sudaca mojado (s.f.), de Mauricio Carrión Márquez; Los hijos de Daisy (2009), de Gonzalo Ortiz Crespo (1944); Trashumantes en busca de otra vida (2012),  de Stalin Alvear (1942); y, La seducción de los sudacas (2010, aún inédita) y La utopía de Madrid (2013), de Carlos Carrión Figueroa (1944). Los elementos analizados se refieren al sujeto emigrante ecuatoriano, que es tratado como el “otro” en los países de destino; las expresiones de racismo y xenofobia de ciertos nativos, en contra del emigrante; y, los permanentes maltratos de que es víctima en los trabajos, como secuela del trato discriminatorio que recibe.