Aspectos relevantes de la infodemia desde una perspectiva transgeneracional: el caso peruano - Olivera Carhuaz, Edith Soledad (2021)
El objetivo del estudio fue analizar el acceso, acción y reacción de los jóvenes, adultos y adultos mayores como aspectos relevantes de la infodemia. Ante ello, se realizó un estudio cuantitativo, de tipo observacional, transversal-analítico. La muestra fue de 503 personas entre los 20 a 70 en Lima, Perú: jóvenes (28,0%), adultos (59,4%) y adultos mayores (12,5%); 44,0% hombres y 56,0% mujeres. El instrumento de evaluación fue una encuesta compuesto por 12 ítems mostrando evidencia de validez. Los resultados mostraron que los jóvenes y adultos hacen mayor uso de Facebook para informarse, mientras que los adultos mayores utilizan mensajería instantánea (WhatsApp) con el mismo propósito. Son los adultos mayores quienes mantienen tendencia a compartir información sin contrastar la veracidad a diferencia que los jóvenes y adultos. Son los jóvenes quienes buscan fuentes de confianza como webs oficiales a diferencia de los adultos y adultos mayores. El efecto de la infodemia provoca afectaciones emocionales en mayor nivel en los adultos mayores. Se concluye que, la infodemia provoca un conjunto de fenómenos sociales que altera la salud pública, genera ansiedad, estrés y la depresión que desborda en conductas como la automedicación, búsqueda de medicina alternativa y creación de teorías conspirativas.