Los delitos de omisión propia y el derecho ecuatoriano - Villacreses Palomeque, Jorge Luis; Universidad San Gregorio de Portoviejo (2018)
El presente trabajo constituye un tratamiento dogmático y normativo de la omisión propia dentro del derecho penal. Se abordará el origen de la omisión como forma de conducta punible y su desarrollo a través de distintas corrientes teóricas del derecho penal. Se analizarán las diferencias entre la omisión propia e impropia, destacando los elementos constitutivos de los tipos penales correspondientes a ambas figuras, para culminar con una breve referencia a la omisión propia dentro de la normativa penal ecuatoriana. En suma, el trabajo presenta un abordaje teórico normativo de la omisión dentro de un perfil analítico y descriptivo en el marco de las ciencias jurídicas.