Moda, gusto y consumo: la producción de jeans en Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala, México - Vallejo Román, Janett; Escuela Nacional de Antropología e Historia (2017)
El objetivo del trabajo es analizar como los nuevos patrones de consumo, los cambios en el sentido del gusto y la moda a nivel global, inciden en transformaciones de ciertas economías “rurales”, modificando aspectos productivos y laborales. Se recupera el caso del municipio de Tepetitla de Lardizábal, el cual ha transitado de una economía agrícola a una de alta especialización productiva en pantalones de mezclilla. A partir de uso de métodos mixtos y privilegiando el trabajo etnográfico  se logró obtener información directa, cabe mencionar que se requirió de constantes y prolongadas visitas a la localidad ya que los talleres operan, en su mayoría, de manera informal y clandestina. Se concluye que el dinamismo global dentro de la rama textil y de la confección impactan de manera directa e indirecta a los productores locales, quienes requieren adaptarse cada vez con mayor rapidez al mercado. De tal manera que elaborar diseños de moda y adecuar sus formas de producción son las únicas alternativas para garantizar la obtención de recursos para su subsistencia, aunque esto implique una mayor explotación de mano de obra o la disminución de sus ganancias.