Entre gauchos y celtas: Una aproximación a los movimientos migratorios hiberno-argentinos. - Suárez Bequir, Sabrina Soledad (2016)
Desde mediados del siglo decimonónico cientos de miles de irlandeses emprendieron una masiva diáspora allende el Océano Atlántico con la finalidad de mejorar sus condiciones vitales. Entre los países latinoamericanos, Argentina se erigió como el destino más demandado por esta población campesina de origen celta, llegando a establecer la quinta mayor colonia de este pueblo en el exterior. Siglo y  medio después, el nuevo milenio trajo consigo para los habitantes argentinos una situación socioeconómica crítica que despertó en los actuales hiberno-argentinos un deseo por retornar a la tierra de sus antepasados irlandeses.Esta nota de opinión supone una revisión de cómo se fueron conformando durante décadas los vasos comunicantes entre estas dos culturas tan distantes entre sí a nivel geográfico y cultural. Para ello se realiza una revisión bibliográfica y documental actualizada, cuya reflexión última vislumbra la aparición de una incipiente trayectoria migratoria circular, donde las distintas coordenadas espaciotemporales motivan un intercambio de flujo migratorio entre la colectividad irlandesa y argentina siempre en busca de una vida más próspera, pero acudiendo al amparo de las raíces.