Big Data y técnicas cuantitativas: una introducción al análisis de contenido informatizado - Barredo Ibáñez, Daniel; ULEAM (2015)
El siglo XXI viene marcado por la hegemonía de Internet como paradigma organizador de la convivencia: se han creado medios específicamente arraigados al ciberespacio, o redes sociales que estimulan el intercambio de usuario a usuario y de usuario a colectivo, entre otras formas expresivas. La ascensión de Internet tiene un efecto muy positivo en la investigación en Ciencias Sociales: la esfera digital, caracterizada por su elevado dinamismo, se distingue asimismo por la vocación de permanencia que poseen los contenidos. Internet se erige como una prótesis de la memoria colectiva que, de una forma relativamente sencilla, permite adentrarse en extensos depósitos de información. En las siguientes líneas, mostraremos una nueva perspectiva metodológica para diseccionar la memoria colectiva digital: el análisis de contenido informatizado.