Territorio-parentesco vs territorio-poder en la visibilidad temporal de los naso tjërdi. Arqueología, popol vuh y tradición oral vs fuentes hispanas. - Delgado Burgos, María Ángeles (2015)
Este artículo tiene los objetivos de relacionar la localización de los asentamientos originales de esta comunidad indígena panameña con sus claves de parentesco,  y enfatizar, con la llegada de los españoles hasta fines del s. XVII, las relaciones asimétricas hombre-territorio de ambas culturas. La utilización de una base documental interdisciplinar, analizada acorde a su tipología, ha ratificado las coincidencias de su larga permanencia en el istmo y de la diferente relación con el territorio de ambas culturas, lo que dificultó su reconocimiento mutuo, aún vigente.