Administración de Citostáticos en el marco de la calidad del cuidado del profesional de enfermería oncológica - Pereda Geronimo, Melva Ysabel (2022)
ResumenEl objetivo general fue evaluar las prácticas de administración de citostáticos y la calidad del cuidado de los enfermeros especializados en oncología de un Hospital Nacional de la ciudad de Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, ex post facto, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 enfermeras especialistas en oncología que laboran en el servicio de quimioterapia y 120 pacientes que reciben tratamiento con citostáticos. Los resultados mostraron que en su mayoría las enfermeras realizan buenas prácticas en la administración de citostáticos, así también la calidad del cuidado desde la percepción del paciente es buena, lo que genera confianza en el proceso del cuidado. Se concluye que el reforzamiento educativo sobre la calidad del cuidado frente a la administración de citostáticos en el servicio de quimioterapia, servirá para lograr el bienestar y la calidad de vida del paciente.