Bases para la formación de valores compartidos en el aula - Díaz Llorca, Carlos Benigno (2017)
Los valores son un “accionar” sistemático y todas nuestras acciones están marcadas o reflejan ciertos valores, que a su vez están condicionados por nuestra forma de pensar. Teniendo estas premisas, la presente investigación se introduce en el ámbito estudiantil y declara que los universitarios no manifiestan valores propios de su ámbito. De lo anterior, se deduce como “situación problémica” que las aulas carecen de un procedimiento basado en los criterios estudiantiles para formar valores de manera participativa. El problema planteado es: “¿cómo desarrollar conductas acorde a los paradigmas del estudiante de los tiempos actuales?” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a: “elaborar una metodología para la formación de valores compartidos para el cambio en la conducta”. La investigación es de carácter experimental, basada en el estudio de caso y se desarrolló en tres fases: relevamiento de información y diseño del sistema de valores; evaluación y ajuste y validación e interpretación final. La novedad científica está en “la formación de valores desde la participación para cambiar la conducta”, así como  “la definición de indicadores, variables y criterios evaluativos para la formación de valores”. La principal conclusión está en la  necesidad de integrar el trabajo de los docentes con los estudiantes