"Los olvidados": descendientes de la emigración española excluidos por las reformas al Código Civil - Trejo Peña, Alma Paola; Universidad de A Coruña (2015)
Tras 500 años de destierro y olvido, los descendientes de los sefardíes que fueron expulsados de España se beneficiarán de una ley que les otorgará la nacionalidad española. Este hecho sucede en un contexto en el que otros descendientes de españoles emigrados en el siglo XX continúan siendo excluidos al acceso a la nacionalidad. En esta nota de opinión se contextualiza y se proporcionan algunas respuestas sobre por qué en las últimas dos reformas al Código Civil español se prima la inclusión de los sefardíes en detrimento de ese grupo de descendientes de españoles. Realizamos un análisis histórico-jurídico reciente (desde inicios del siglo XXI) de las legislaciones que en España han abierto el acceso a la nacionalidad a descendientes de españoles. Encontramos que la solicitud y reivindicación de la ciudadanía por parte de la comunidad sefardita es una lucha de décadas, concretamente desde 1915. Además de hacer este repaso, proponemos algunas acciones para incluir a descendientes "olvidados" dentro del mismo derecho al que han accedido los sefardíes.