Análisis de las políticas para el turismo en Ecuador con énfasis en el turismo rural comunitario - Mendoza Ramos, Fátima Monserrate (2016)
La preocupación por un turismo sostenible en el mundo ha animado a los países a buscar modalidades de crecimiento económico sostenibles, por ello el Turismo rural comunitario (TRC) puede convertirse en una estrategia de desarrollo, que permite la participación de las comunidades en la actividad turística como un medio alternativo para generar ingresos y a su vez ser protagonistas de gestiones de desarrollo que aportan con la conservación del ambiente, el rescate y conservación de su propia identidad. El TRC permite que las comunidades se convierten en anfitrionas de visitantes que desean conocer la cultura local y al mismo tiempo tener una experiencia vivencial que les permita llevar a cabo actividades cotidianas propias de sus habitantes integrándose en un entorno familiar y natural. Sin embargo el TRC es un tipo de turismo incipiente, dejando vacíos que deben necesariamente ser analizados y corregidos para exista un fomento de la actividad turística de manera responsable y justa que las promocione a todas desde sus diferentes particularidades.