Reforestación de las cuencas hídricas del sitio Mosquito. - Analuisa Aroca, Iván Alberto (2019)
La desaparición de las zonas verdes y el desequilibrio en la biodiversidad del país ha afectado terriblemente desde el punto de vista social, económico y ambiental. También han hecho que disminuya la sostenibilidad de los recursos naturales de todo el país y, concretamente de la provincia. La Unidad de Vinculación de la PUCEM, comprometida con esta causa, comenzó a realizar propuestas para el desarrollo de este tipo de proyecto, con el fin de lograr un equilibrio ambiental y reducir los resultados negativos que causan la erosión producidas por factores como el viento, el agua o el fuego, tan dañinos que ejercen sobre las zonas verdes y las cuencas de los ríos, así como sobre las microcuencas. El estudio se basó en la reforestación de las zonas más vulnerables de la cuenca hídrica de las diferentes comunidades o sectores del sitio Mosquito, incluyendo centros de educación y organizaciones comunitarias.