Diagnóstico situacional de planificación de la cadena de suministro. Caso de Estudio Agroexportadora Junipertree CÍA LTDA - Valarezo Beltrón, Carlos Oswaldo; Escuela Politécnica Agropecuaria de Manabí " Manuel Félix López" ESPAM. (2019)
La investigación fue realizada en la agroexportadora y comercializadora JUNIPERTREE CÍA LTDA., el objetivo fue realizar un diagnóstico situacional de planificación colaborativa de su cadena de suministro mediante una matriz FODA.  En la metodología se elaboraron y ejecutaron encuestas para los empleados, hasta llegar al análisis de la información recolectada.  Los resultados aportaron información relevante sobre la cadena de suministros de la empresa de Santo Domingo, que determino el ambiente interno, donde se conocieron cada uno de los departamentos con los que cuenta la compañía, con sus funciones y características, para mostrar a continuación, el ambiente externo, donde fueron plasmados todos los factores que considera la organización para ejecutar las actividades; posteriormente, mediante la matriz FODA se pudo conocer la situación actual de la empresa. Así mismo se logró determinar la cadena de suministro y el subsistema de comercialización, para detalladamente comprender que son los procesos de la empresa, desde la obtención de materia prima, hasta la venta de los productos. Finalmente se concluye que llevar un buen control de la cadena de suministros en la agroexportadora-comercializadora JUNIPERTREE, ayuda a que se establezca con efectividad el proceso de venta de la producción.