Movimientos Sociales como expresión de Micro Poder, Bio Poder y Bio Política: caso concreto EZLN - Carrejo Lince, Juan Sebastián (2017)
El estudio del poder como fenómeno social y político ha sido abordado a partir de una pluralidad de teorías correspondientes a diferentes corrientes y doctrinas de pensamiento, como también a diferentes circunstancias históricas y sociales. Desde la edad antigua hasta la modernidad se han constituido diferentes reflexiones acerca de éste fenómeno social, donde cada época histórica, desde una perspectiva materialista de la historia[1], ha construido y conceptualizado de manera disímil y en muchas ocasiones complementaria, sus reflexiones acerca del poder como un fenómeno social y político.De esta forma, todo movimiento social representa una acción colectiva, pero no toda acción colectiva es un movimiento social, puesto que la acción colectiva está compuesta por un interés compartido, común, que es el que logra integrar a los individuos a la acción colectiva, planteándose una representación simbólica, pero no necesariamente tiene una duración y prolongación en el tiempo como tampoco el planteamiento de unos repertorios de lucha, siendo estos componentes fundamentales en la estructura de todo MSs[2]. Así, la acción colectiva que enmarca un MSs es de carácter contenciosa, es decir, de disputa, de tensiones de poder.[1] Concepción marxista, materialismo histórico, ver Marx, k. (2006). El Manifiesto. Ed., Ocean Press.[2] Movimientos Sociales.