Estrategias adaptativas: migración y movilidad laboral en el contexto de la globalización en México - Martínez Borrego, Estela; Instituto de Investigaciones Sociales Universidad Nacional Autónoma de México (2017)
La crisis de la agricultura que vive México desde hace varias décadas, acrecentada por la inserción de nuestra economía en los procesos económicos de la economía global, a través de una política agrícola neoliberal que retira el apoyo a los pequeños y medianos productores, ha traído como consecuencia el que las unidades productivas de éstos no aseguren más la reproducción de las familias y que se vean obligados a buscar diferentes “estrategias adaptativas” para hacerse de los recursos necesarios para sobrevivir. Entre ellas tenemos a la “pluriactividad” y a la migración y movilidad laborales. Estos procesos se presentan en la Zona Metropolitana de León que vive hoy un proceso de reorganización territorial, producto de su inserción en la lógica globalizadora mundial. Esto trae nuevas reconfiguraciones entre lo “rural” y lo “urbano”, esto es, una nueva ruralidad, atravesada por una precarización laboral que paradójicamente acentúa los procesos de pobreza y desigualdad ya existentes.