Asma Ocupacional inducida por Agentes Químicos-Vapores irritantes - Meza Sánchez, Shirley Marilyn (2020)
El asma ocupacional se presenta por susceptibilidad a ciertos agentes contaminantes y pueden ser absorbidos por el organismo por ingestión o inhalación (mayoritariamente) y es objeto de atención, por parte de la comunidad internacional y la Organización Mundial de la salud, ante el incremento de casos existentes y la complicación de una detección y diagnóstico de la enfermedad por parte de los especialistas en la salud, es por ello que se torna de gran importancia el recabar y sintetizar la información que sobre el Asma Ocupacional se haya publicado.  Para el efecto se realizó una revisión sistemática exploratoria sobre las publicaciones, de los últimos 16años, realizadas en revistas científicas y buscadores especializados como Pubmed, Journal, Scielo, Google Scholar, entre otros.  Los resultados confirman la incidencia del problema, pero no únicamente por exposición a vapores irritantes o a sustancias presentes en material particulado dentro de los ambientes de trabajo, sino que es de origen multifactorial con una alta dependencia a las condiciones físicas del trabajador.