Las entrevistas en profundidad y la biografía - Ruiz Blázquez, Juan José (2015)
La perspectiva cualitativa se convierte en una especie de militancia metodológica para restituir  la humanidad del objeto de estudio, frente a las metodologías de tipo cuantitativo que no hacen sino cosificar y convertir en meros datos las conductas humanas. Este tipo de investigación tiene en cuenta aquellas cuestiones que usualmente quedan al margen de la elucubración científica por no poder ser medidas. ¿Cómo estudiar el mundo social? ¿A partir de qué presupuestos teóricos, con qué métodos y técnicas? El problema a la hora de optar por una estrategia de investigación es que el empleo de las técnicas no es neutral, implica privilegiar unas dimensiones sobre otras de modo que mientras un ámbito de la realidad social sale a la luz, otras zonas permanecen en la penumbra. Es preciso justificar la elección de determinadas técnicas, pues toda elección suele responder a una opción teórica preconcebida que es preciso objetivar. La metodología  hay que verla  desde la praxis, como estrategia de investigación, no analíticamente, pues consideramos que toda investigación social tiene que tener un carácter pragmático o aplicado.