Altas capacidades / superdotación: identificación en el contexto de la formación del profesorado de ciencias/High abilities / giftedness: identification in the context of training of science teachers - Procópio, Marcos Procópio (2016)
Esta investigación, naturaleza cualitativa se configura como una investigación participativa (PP) por la intención de dar voz a los dos grupos, que exploraron su diálogo con el análisis de contenido Bakthin, en dos etapas. La primera fue con respecto a la entrevista aplicada a los sujetos del Centro de Actividades para Altas Capacidades / Superdotación (NAAH/S), en un intento de entender el proceso de identificación de los estudiantes con alta capacidad o superdotación (AH/SD). El segundo consistió en la promoción del diálogo y la construcción de significados compartidos en la Universidad de esta misma temática. La convergencia de estos significados producidos por estos dos grupos se abrió una discusión sobre el tema de la complejidad del proceso de identificación y la necesidad de formar a los profesores de ciencias de la Educación Inclusiva (EI). Todas las acciones de investigación consistió en un proceso de asociación de colaboración desarrollado en la Universidad y NAAH/S. Esta iniciativa fue formado por la Universidad Federal de Goiás, Universidad del Estado de Goiás, en NAAH/S y el Coordinador de Educación Especial - Ministerio de la Educación de Goiás. Esta iniciativa fue formado por la Universidad Federal de Goiás, Universidad del Estado de Goiás, en NAAH /S y el Coordinador de Educación Especial - Ministerio de Educación de Goiás.