Alteraciones clínicas en la salud del personal expuesto a radiaciones ionizantes en los hospitales - Ávila Carrillo, Valeria Patricia (2022)
En las ciencias médicas las radiaciones ionizantes se usan con fines diagnósticos, terapéuticos e intervencionistas. Pero la exposición de los trabajadores representa un riesgo para su salud. El objetivo es identificar las alteraciones clínicas en la salud del personal expuesto a radiaciones ionizantes en los hospitales. La investigación consiste en una revisión sistemática exploratoria, se realizaron búsquedas en español, inglés y portugués en los metabuscadores Google Académico y SemanticScholar, así como en Scopus, ScienceDirect, PubMed, LILACS, SciELO y biblioteca Cochrane. La investigación permitió evidenciar la existencia de distintas alteraciones clínicas en la salud del personal expuesto. Entre ellas destacan el papel de las radiaciones en la incidencia de cánceres como la leucemia y varios linfomas, la infertilidad tanto masculina como femenina, las afecciones oculares como las cataratas y las alteraciones de la función tiroidea.