Bioética e investigación: Puente hasta el presente y para el futuro. - Borroto Cruz, Radamés; Universidad San Gregorio de Portoviejo (2015)
El desarrollo de la bioética y sus relaciones con la investigación se describe por la vía de la sistematización de los contenidos emergentes de un análisis realizado en fuentes bibliográficas seleccionadas.Se describe el proceso de estructuración de las bases normativas internacionales que regulan la investigación científica. Se precisan los requisitos bioéticos básicos presentes en las normativas universalmente aceptadas. Se presentan características del impacto de la bioética en las funciones sustantivas de la universidadSe concluye que en el momento actual el desarrollo del pensamiento bioético y la base metodológica normativa que de él ha emergido constituyen premisas válidas para la regulación de los procesos de investigación en función de la garantía de los derechos humanos y del cuidado de nuestra casa común.