Cultura e investigación en la Universidad. Estudio realizado en una unidad académica de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. - Santos Meneses, Luis Fernando (2015)
La cultura de la investigación en la Universidad es uno de los indicadores fundamentales que marcan en cierta medida su nivel académico. No se puede hablar de universidad sin investigación ya que ésta es la esencia de la Academia. La cultura de la investigación en la Universidad está representada por el quehacer investigativo desplegado por sus actores, esencialmente docentes, estudiantes y autoridades. Los productos investigativos generados por los actores de la academia, tales como publicaciones de artículos, libros, investigaciones con carácter científico-académico, son indicativos de cuanta investigación se hace en la universidad. Así, la medida o volumen de estos productos, evidencian el nivel o tipo de cultura investigativa de un centro educativo, que en el caso del que se tomó para este estudio, es aún mínimo. Este trabajo evidencia también otros indicadores del nivel cultural en cuanto a investigación, dentro de los cuales se encuentran aspectos técnicos básicos relativos a desarrollo de investigaciones documentales o bibliográficas por parte de estudiantes y docentes, en lo que se encontraron ciertas fortalezas, no obstante, profundas debilidades.