Factores de riesgo que inciden en Retinopatía Diabética No Proliferativa 2017- 2018 - Vaca Orellana, Susan Catherine; Maternidad Corta Estancia Carapungo 2 (MSP), Quito, Ecuador. (2019)
Es indispensable concientizar a la població con diabetes mellitus tipo 2 sobre la importancia de los controles oftalmológicos para detectar tempranamente esta complicación. Objetivo: determinar los factores de riesgo que inciden en la retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 mayores de 40 años en el establecimiento de salud Carapungo 2, Quito 2018. Metodología: estudio piloto con diseño cuantitativo, documental-bibliográfico, transversal de tipo descriptivo a pacientes de consulta externa de medicina general. Se utilizó la aplicación de una Guía de observación como instrumento y la técnica de investigación fue la observación con 29 ítems. Los factores de riesgo que predominaron en la retinopatía diabética fueron Edad (70%) llevando a las paredes de los capilares se engruesan ligeramente relacionándose con Hipertensión Arterial 40% como principal antecedente patológico personal. Se mostro que el estado nutricional mediante la aplicación Índice Masa Corporal que sobresalió fue el sobrepeso con 60% se identificó que el habito predominante que conlleva a adquirir retinopatía diabética es el consumo de alcohol con 70%. Las consecuencias presentadas a raíz de los factores de riesgo estuvieron enmarcadas por la Hipertensión Arterial y el sobrepeso que conllevaron a la retinopatía diabética y posteriormente a la ceguera.