Análisis crítico de las teorías de la injerencia en el delito omisivo - García Falconí, Ramiro José (2018)
Las teorías de la injerencia en el delito omisivo, van desde aquellas que ven en esta una forma de cooperación negativa para la realización del mismo, hasta aquellas en las que una omisión penal impropia, es posible de forma directa únicamente mediante la puesta en marcha de una causalidad previa, es decir por acciones anteriores ejecutadas que ponen en peligro o vulneran bienes jurídicos. Para la formulación clásica de la teoría de la injerencia, la solución al problema de la omisión se encuentra en la adopción de relación causal objetiva, ya que la situación fáctica de la perpetración de un delito presupone que existe una relación de causa-efecto  entre el comportamiento humano y el resultado penal.