Análisis de la gestión de procesos administrativos en el departamento de talento humano - Bustamante Chong, Mariana; Universidad Estatal del Sur de Manabí (Ecuador) (2019)
El presente trabajo plantea el análisis de la gestión de procesos administrativos en el departamento de talento humano en una empresa de transportación masiva, centrado en examinar la situación actual de la empresa, e identificar los factores internos y externos que afectan de alguna manera la gestión del departamento de talento humano. Se aplicó entrevista a jefes de áreas, y personal involucrado en la gestión del talento humano, se tomó una muestra conformada por el personal, administrativo y operativo, quienes proporcionaron la información necesaria para la investigación. Con los resultados obtenidos, se detectaron falencias en los procesos de gestión administrativa, lo que les impide aportar de manera eficiente en la ejecución de tareas y procedimientos dentro de la empresa, así como también la falta de funciones bien estructuradas y definidas en la estructura de la empresa, lo que ocasiona pérdida de tiempo en las labores encomendadas, previo al reclutamiento y selección del puesto requerido. Finalmente, la empresa investigada, carece de procesos de gestión del talento humano que le permita administrarlos de manera eficiente y a la vez contribuir al cumplimiento de los objetivos estratégicos trazados.