Gestión de la seguridad basada en comportamientos - Mendoza Moreira, Lisbeth Dolores (2019)
Anualmente suceden en el mundo accidentes laborales con resultados de lesiones y muertes; según estudios realizados las causas más frecuentes de accidentes laborales son por actos sub-estándar, de esta manera se identifica la necesidad de investigar sobre una de las metodologías más reconocidas para el cambio del comportamiento del trabajador, como lo es la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC). El objetivo del presente estudio es realizar una revisión del programa de gestión de SBC, su efecto en la disminución de la siniestralidad y la cultura en seguridad y el compromiso gerencial como bases claves para la aplicación del programa de SBC. Mediante una revisión sistemática exploratoria con la utilización de palabras clave y un análisis de contenido en base a las variables de interés, se seleccionaron 30 artículos en idiomas inglés y español, por medio de una búsqueda de literatura científica en Google académico y en bases de datos específicas como SciELO; Redalyc; ScienceDirect, Scopus entre otros. Los estudios revisados muestran una disminución de la siniestralidad de hasta el 80% mediante la implementación del programa de SBC, y determinan gran relación en las variables cultura en seguridad y compromiso gerencial para la implementación del programa en estudio.