Asentamientos humanos en zonas susceptibles a riesgos por inundación y deslizamiento de la ciudad de Portoviejo - Reyna García, Adrián Eliceo (2021)
La mayor parte del territorio ecuatoriano está permanentemente amenazado a la acción de los eventos naturales y antrópicos causantes de pérdidas humanas, económicas y sociales. El crecimiento urbano no planificado causa un resultado negativo al ambiente, debido a la ocupación de zonas de alto riesgo como hábitat para las personas, asentándose en zonas que no son adecuadas y peor aún reguladas. En el contexto de riesgo y vulnerabilidad, que forma parte del desarrollo económico y la dinámica de los asentamientos humanos, es necesaria una mayor intervención de las autoridades en el diseño e implementación de políticas orientadas a la reducción del riesgo. El presente artículo, forma parte y presenta avances de resultados del desarrollo de la investigación de zonas aptas para asentamientos humanos en la ciudad de Portoviejo, en el cual se determinan asentamientos en zonas de riesgo de la ciudad, mediante sistemas de información geográfica. Se identificó que para el año 2017 los asentamientos ocuparon un área de 3150 ha, de las cuales 15,35 ha se encuentran sobre áreas protegidas, 427,69 ha presentan una alta amenaza de inundación y 2 ha se encuentran en zonas de amenaza media a deslizamientos.