O aprendizado da leitura e da escrita pela perspectiva da neurolinguística discursiva Aprendizaje de la lectura y la escritura para concepción discursiva neurolingüística Learning of reading and writing for perspective discursive neurolinguistics - Rezze Barthelson, Betina (2017)
Embasado na abordagem de Neurolinguística Discursiva (1986), este artigo tem como objetivos refletir sobre as dificuldades de aprendizagem vividas pelas crianças para se alfabetizarem e contribuir para a reflexão sobre as práticas escolares que ainda se mantêm pautadas pela concepção tradicional de linguagem. Norteadas pelo conceito de interlocução, as questões relativas à entrada da criança na leitura e na escrita foram tratadas através do papel privilegiado atribuído à fala na constituição da subjetividade e a partir da perspectiva vygotskyana, que considera a leitura e a escrita como desdobramentos da relação entre a fala e o pensamento (Vygotsky, 1934).