Uso de métodos anticonceptivos en jóvenes de América Latina, un aporte desde Ecuador - Chiliquinga Amaya, Javier Andrés; Instituto Superior Tecnológico Riobamba Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (2021)
El uso de anticonceptivos de manera no regular por parte de las y los jóvenes en América Latina provoca embarazos no deseados y transmisión de infecciones de transmisión sexual en toda la región. El objetivo de la investigación fue establecer un marco analítico que explique en primer término el uso o no uso de métodos anticonceptivos con base en los resultados de investigaciones de Latinoamérica. La metodología empleada fue la revisión sistemática exploratoria de artículos científicos en bases de datos académicas en la región. El resultado es un marco analítico explicativo. Uso de métodos anticonceptivos (probabilidad de): edad; género; clase social; tener pareja; tiempo de relación con la pareja; violencia de pareja; información de calidad sobre los métodos e información sobre infecciones de transmisión sexual. Como conclusiones se identificaron que las variables iniciales con las que se empezó este estudio: vergüenza social, efectos secundarios, disgusto por el preservativo y estabilidad de la pareja no explican de forma robusta los motivos para usar o no anticonceptivos, por ello se estableció una hipótesis más fuerte para testearla en futuros estudios.