Efecto abrasivo de dentífricos clareadores con carbón activado. Revisión de la literatura. - Quiñonez Vivas, Diana Leticia (2022)
Existen dentífricos orientados a resolver problemas bucodentales, uno de ellos es carbón activado, elemento que se popularizó últimamente debido a sus propiedades, sin embargo, considerar las indicaciones y contraindicaciones de este agregado es fundamental, lo que conlleva a analizar el efecto abrasivo de los dentífricos con carbón activado sobre la estructura dentaria mediante una revisión bibliográfica. La investigación es descriptiva, cualicuantitativa. Se tomaron artículos de revistas indexadas en bases científicas como Google Scholar, Pubmed y Elsevier en inglés, portugués y español con vigencia desde 2017 hasta 2021, se enfocaron en el efecto abrasivo de las pastas dentales con carbón activado sobre los dientes, considerando los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Para complementar la investigación, se analizaron dentífricos clareadores disponibles en los supermercados de Ecuador, donde se valoró el tamaño de las partículas de las pastas dentales haciendo uso de la escala RDA. Se seleccionaron 13 artículos compatibles con el estudio, de los cuales 7 cumplen con los criterios de inclusión. Así mismo, 6 coinciden en que los dentífricos con carbón son abrasivos y 1 estudio lo contradice concluyendo que, carbón activado ha demostrado ser abrasivo con los tejidos dentarios porque provoca desgastes a nivel del esmalte, dejándolo hipersensible.