El desarrollo económico en el Ecuador: las criptomonedas y el derecho tributario - Palma Mera, Angela Andrea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existen disposiciones legales para el control, regulación y supervisión para el uso de las criptomonedas por parte de la Administración Tributaria del Ecuador. La relevancia del estudio estuvo en el análisis del funcionamiento, naturaleza jurídica y hasta posibles mecanismos de control tributario que se pueden implementar en la transferencia de riquezas en monedas virtuales. Se utilizó un enfoque de investigación cualitativa, consistente en la recopilación de información, comparación de legislación extranjera, y entrevistas a tres especialistas del derecho tributario. Los resultados apuntaron la necesidad de regular la utilización de las criptomonedas ya que reconocen la posibilidad de inversión que direcciona al desarrollo económico del Estado. Se advierte que la globalización de la sociedad se incrementa a ritmo acelerado, y el uso de monedas virtuales se convierte en un nuevo mecanismo del sistema financiero descentralizado que precisa la implementación de las nuevas tecnologías Fintech.