Arquitectura manejada por modelos - Venegas Loor, Leopoldo Vinicio; USGP (2015)
En el desarrollo del software es fundamental potenciar la reutilización de sus elementos con el fin de facilitar la labor de los diversos roles que participan del proceso. La arquitectura dirigida por modelos (MDA) describe o propone un proceso de desarrollo basado en la transformación de modelos. Los principios en que se fundamenta MDA son la abstracción, la automatización y estandarización. “El proceso central de MDA es la transformación de modelos que parten del espacio del problema (CIM) hasta modelos específicos de plataforma (PSM), pasando por los modelos que describen una solución independiente de la computación (PIM)”.Para entender el papel de los modelos en el proceso de desarrollo de software este trabajo describe el funcionamiento, los estándares y los métodos de transformación que propone MDA.