Daño en la salud de los trabajadores por exposición al asfalto caliente - Moreira Basurto, Fabián Eudoro (2019)
El presente trabajo intenta hacer una revisión sistemática sobre la bibliografía existente relacionada con la exposición laboral al asfalto caliente y el daño que ocasiona este producto. El objetivo es determinar el impacto en la salud de los trabajadores por la exposición al calor del asfalto. Este propósito investigativo unido a la voluntad del hombre de manera ética y profesional conduce a obtener información valiosa para la sociedad, estar al tanto de cifras conducentes que demuestran los efectos del asfalto a temperaturas elevadas ocasiona la difusión del conocimiento como herramienta clave y al alcance de todos en la prevención y mitigación de efectos nocivos en la salud humana. Se direccionó la búsqueda en bases de datos bibliográficas como Latindex, Redib, Medline, Embase, Redalyc, Elsevier, Scielo; se consideró el título, la credibilidad y experiencia del autor, la idoneidad del resumen y la aplicabilidad de los resultados. De esta manera se valoró la metodología empleada, las diversas pruebas y ensayos  así como los hallazgos encontrados. Irritación dérmica, en garganta y ojos, así como riesgos en el aparato respiratorio y pulmonar, son algunos de los efectos que los estudios revisados han demostrado.