Nuevas fiestas rurales y promoción del consumo de productos locales: la cereza de Alcongosta y las setas de Alcaide (Portugal) New rural festivals and promotion of the consumption of local products: the cherry of Alcongosta and the mushrooms of Alcaide ( - Espina Barrio, Angel Baldomero (2017)
El presente artículo resume una investigación antropológica realizada en dos fiestas del Municipio de Fundão (Portugal), concretamente en los pueblos de Alcongosta y Alcaide. En la  primera localidad se estudió la “Fiesta de la cereza” del año 2015 y, en la segunda, el “Festival de las setas” de 2016. El objetivo fue analizar la influencia que tales fiestas tienen en la promoción del consumo de los productos mencionados. Para lograrlo se realizaron sendas observaciones etnográficas por parte de los investigadores que incluyeron observación participante, entrevistas y recogida de datos orales, fotográficos y sonoros. A partir del análisis de los resultados obtenidos en los trabajos de campo se ha podido concluir que se ha desarrollado en estas localidades una serie de fiestas, al margen del calendario tradicional religioso, que está orientada al incremento del consumo y el comercio de productos rurales autóctonos de calidad. Y que este nuevo ciclo festivo, que también incluye otros pueblos, es intencionadamente fomentado por las autoridades municipales con el objetivo indicado de elevar el consumo, el turismo y las visitas a estas pequeñas localidades, otorgándoles así una importancia y una visibilidad regional que de otra manera no tendrían.