Reinserción en la familia, mercado de trabajo, y comunidad según la visión del egreso de comunidad terapéutica/Reinsertion, labor market, family and community in the view of egress therapeutic community - Vieira Santos, Dayse Barbosa (2016)
En Brasil, el uso indebido de sustancias psicoactivas aún es preocupante, ya que el problema relacionado al su uso incluye desestructuración psicosocial del drogadicto. Deste punto, las Comunidades Terapéuticas – inseridas en la política nacional de drogas – ofrecen programas de rehabilitación y desempeñan papel fundamental en el proceso de reintegración de estes reeducandos. Así, se elaboró un trabajo basado en investigación cualitativa y  acompañado de cuestionario aplicado a treinta y tres egresos de comunidades terapéuticas, con el objetivo de analizar la reinserción del egreso en las diferentes esferas de su vida (familia, mercado de trabajo, y comunidad). Al fin, se encontró que la reinserción en los núcleos sociales han ocurrido de forma mayoritaria, mostrando que el apoyo ofrecido por las Comunidades Terapéuticas (mientras y después de la admisión en el programa) fue esencial y indispensable.