Influencia de los procesos psicopedagógicos en la creatividad de estudiantes con necesidades educativas especiales. Ecuador - Intriago Alcívar, Glenda (2024)
El objetivo fue determinar la forma en que los procesos psicopedagógicos influyen en la creatividad de los estudiantes con necesidades educativas especiales de la Unidad Educativa Juan E. Verdesoto. El tipo de investigación fue descriptivo-explicativo, buscando tener un alcance para entender el comportamiento de las variables de estudio, así mismo, se utilizaron los métodos analítico, sintético, inductivo y deductivo, con el fin de entender particularidades y generalidades de la situación investigada, se tuvo en cuenta de usar el enfoque cuantitativo. La población de estudio fue 114 estudiantes la muestra por conveniencia fue de 55 estudiantes, con el fin de alcanzar el nivel de certeza. Los resultados muestran que en los estudiantes se identificaron características muy puntuales respecto a los procesos psicopedagógicos, pues están la Evaluación Psicopedagógica, la Intervención Psicopedagógica y el apoyo Socioemocional, para poder establecer estrategias que ayuden a fortalecer estos puntos. También se identificaron elementos para lograr una creatividad educativa en los estudiantes con NEE como: mejorar los Ambientes Creativos, apoyar el Fomento de habilidades creativas y procurar la Integración curricular de la creatividad. Se concluye que la forma en que se relaciona las variables procesos psicopedagógicos y creatividad educativa es significativamente positiva, la correlación obtenida fue de Rho = 0,912 lo que establece una alta relación entre las variables y que el comportamiento de la creatividad en los niños con NEE se explica en un explicado en un 83,17% por los procesos psicopedagógicos.