Gamificación en ciencias naturales: Impacto en la motivación y el rendimiento académico en estudiantes de educación básica elemental y media - Moreira Castro, Jorge Damián (2025)
La implementación de la gamificación como metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje e influyó en la motivación y rendimiento académico de estudiantes de Educación Básica Elemental y Primaria de la asignatura de Ciencias Naturales. En cambio, en términos de rendimiento académico, se obtuvieron resultados observables de los procesos de enseñanza por medio de indicadores e hipótesis comprobadas y validadas y su influencia en la motivación, rendimiento académico. Se ejecutó una investigación con enfoque cuantitativo con una muestra de 220 estudiantes en efecto 110 por cada nivel; se aplicó un cuestionario de tipo dicotómico de 10 ítems que evaluaron conocimientos, de tipo teórico y en base al aprendizaje basado en juegos. En el mismo contexto, para el marco metodológico cuantitativo, se empleó modelos como el ANOVA factorial se identificó diferencias significativas entre grupos experimentales y de control, mientras que el Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM) permitió el análisis de las relaciones causales entre las variables en cuestión. Este enfoque estadístico confirmó los efectos positivos y negativos que influyeron en los estudiantes y docentes involucrados. En efecto la gamificación no solo es una estrategia metodológica innovadora, al contrario, generó resultados positivos a impartir clase en la asignatura de Ciencias Naturales.