Comparativa de frameworks híbridos en el desarrollo de apps de bienestar: Evaluación práctica de Ionic, Flutter y React Native - León Gonzáles, Adriana Lucia (2025)
Las aplicaciones de bienestar (wellness apps) constituyen uno de los segmentos de mayor crecimiento dentro del mercado móvil, impulsadas por la demanda de herramientas para mejorar la salud física, mental y emocional. El desarrollo multiplataforma se ha convertido en una estrategia clave para reducir costos y acelerar la entrega de productos. Este estudio evalúa comparativamente tres de los frameworks híbridos más utilizados Ionic, Flutter y React Native mediante una aproximación experimental basada en la creación de un prototipo funcional de bienestar. Se analizan indicadores de rendimiento, experiencia de usuario (UX), productividad del desarrollador y facilidad de integración con sensores y servicios nativos. Los resultados indican que Flutter ofrece el mejor rendimiento global y consistencia visual, React Native destaca en flexibilidad y ecosistema, e Ionic sobresale en productividad y curva de aprendizaje. Se discuten implicaciones prácticas para equipos de desarrollo de aplicaciones de bienestar.