Medición de la ansiedad en población ecuatoriana una revisión sistemática - Morán Murillo, Gloria Adelina (2024)
La pandemia de COVID-19 ha intensificado los niveles de ansiedad, lo cual ha generado malestar y menoscabo en el funcionamiento personal del individuo, por lo resulta necesario contar con herramientas de evaluación y diagnóstico que garanticen su medición. El estudio emplea bases de datos como Scopus, EBSCO, Redalyc y Scielo para recopilar investigaciones psicométricas relevantes de los últimos cinco años. Los hallazgos evidencian que los instrumentos de medida de la ansiedad presentan adecuados índices de validez y confiabilidad de acuerdo a los estándares de medición psicológica. El estudio enfatiza la importancia de instrumentos con evidencias de validez y confiabilidad que permitan una medida consistente y contribuya al diagnóstico y tratamiento efectivo de la ansiedad en Ecuador, particularmente en el contexto post-pandemia