ESTRÉS LABORAL EN PERSONAL DE ENFERMERIA DE INSTITUCION HOSPITALARIA PUBLICA: Palabras Claves: estrés laboral, profesional de enfermería, institución hospitalaria pública - Ruiz Parrales, Evelyn Concepcion (2020)
Con el objeto de analizar el estrés laboral en personal de enfermería de institución hospitalaria publica se realizó estudio observacional descriptivo de tipo documental de algunos artículos en base de datos indexada electrónicamente en los últimos 20 años de autores tales como García M, Ríos MI. (2012); Garrosa E, Moreno B, Rodríguez A, Rodríguez R. (2011); Garrosa E, Rainho C, Moreno B, Monteiro MJ. (2010) y Harrison M, Loiselle CG, Duquette A, Semenic SE. Hardiness, (2002) Gil-Monte PR. (2009) entre otros. Donde se evidencio que la competitividad laboral, cargas de trabajo y las tensiones a las que se somete el profesional de enfermería desequilibran su sistema nervioso provocando un estado de ansiedad que desencadena estrés laboral. De igual modo se observó la coincidencia de varios autores en relación a impredecibilidad e incontrolabilidad de las tareas laborales y fala de apoyo social potencian la aparición de estrés laboral