Impacto del rendimiento laboral del licenciado en optometría - Robles Campoverde, Diana Alexandra (2024)
La optometría es una disciplina esencial en el ámbito de la salud visual, y el licenciado en optometría cumple un rol importante en la atención primaria de salud. Su formación integral le proporciona los conocimientos, habilidades y destrezas necesarios para interactuar efectivamente con la comunidad, permitiéndole prevenir, diagnosticar y tratar diversas alteraciones visuales. Además, este profesional tiene la capacidad de detectar patologías oculares y, cuando sea necesario, remitir a los pacientes a oftalmólogos u otros especialistas   convenientes. Las competencias del licenciado en optometría abarcan diversas áreas, incluyendo la realización de exámenes visuales que identifican problemas refractivos como miopía, hipermetropía y astigmatismo, así como la adaptación de lentes correctivos y lentes de contacto. También se destaca en la rehabilitación visual, implementando programas que mejoran la calidad de vida de los pacientes. Tiene gran importancia a nivel educativo, ya que promueve la higiene visual y la prevención de problemas oculares a través de campañas comunitarias y la formación de líderes en salud visual. Además, el licenciado en optometría participa activamente en la investigación y desarrollo de nuevas técnicas y tecnologías, contribuyendo al avance del campo. Su compromiso con el trabajo comunitario y la coordinación con otros profesionales de la salud son esenciales para mejorar el acceso a servicios de salud visual, especialmente en áreas rurales y desfavorecidas. En conjunto, estas funciones subrayan la importancia del licenciado en optometría en la atención primaria de salud y su impacto en la calidad de vida de la población.