FACTORES DE RIESGO PREDISPONENTES EN SEPSIS NEONATAL - Santos Andrade , Andrés David (2022)
La sepsis neonatal es una infección bacteriana que ingresa inicialmente al torrente sanguíneo del lactante, con una respuesta inflamatoria sistémica inespecífica y manifestaciones clínicas atípicas, que son progresivas o malignas, adquiridas por toda la madre, debido a factores de riesgo maternos y neonatales. Metodología: Se realizo un estudio retrospectivo que analizo los factores de riesgo presentes en  recién nacidos que fueron atendidos en el Hospital Básico de Playas durante el año 2020, se recopilo la información contenida en el historial clínico de 65 recién nacidos que padecieron la enfermedad, con el propósito de encontrar los factores de riesgo más importantes en la aparición de la sepsis neonatal. Resultados: se encontró que la presencia de sepsis neonatal es más evidente en las primigestas con un porcentaje de 43%, los hijos de madres que presentaron la ruptura temprana de membrana presentaron sepsis neonatal en el 72% de los casos, en cuanto a los factores de riesgo fetales se encontró que el 77%, de estos neonatos nació a término, 58% de los neonatos fue de sexo masculino y el peso del 75%  de los neonatos su peso fue mayor o igual a 2500. Conclusiones: Podemos concluir que los hijos de primigestas padecieron en mayor medida la enfermedad, de igual manera la prematuridad del recién nacido, el peso del niño al nacer,  así como los tratamientos invasivos en los neonatos, fueron los factores de riesgo neonatales se encuentran con mayor relevancia en la aparición en la sepsis neonatal, Hospital Básico de Playas, enero a diciembre del 2020.