El impacto de las remesas en el crecimiento económico de Ecuador: un enfoque de prueba de limites ARDL. - Ronald Edison , Carpio Chiriboga (2025)
Este estudio evalúa el impacto de las remesas en el crecimiento económico de Ecuador aplicando un modelo ARDL y considerando variables como el desempleo, la asistencia oficial para el desarrollo (AOD), la inversión extranjera directa (IED) y el comercio (C). Datos anuales de 1991 a 2022, los resultados muestran que las remesas tienen un efecto positivo y significativo en el PIB a largo plazo, destacando su importancia como fuente estable de ingresos. En el corto plazo, las remesas presentan un impacto inicial negativo que se vuelve positivo gradualmente, indicando un período de ajuste económico. El desempleo tiene un efecto negativo constante sobre el PIB, mientras que la IED tiene un efecto positivo a corto plazo sin relación a largo plazo. La AOD influye positivamente a largo plazo en el crecimiento, y el comercio (C) impacta negativamente en ambos períodos, sugiriendo la necesidad de políticas de apoyo. Para optimizar los beneficios de las remesas, se recomienda facilitar las transferencias reduciendo costos y mejorando la infraestructura financiera, canalizarlas hacia inversiones productivas y fortalecer las políticas de empleo. Además, es importante desarrollar estrategias que potencien los beneficios del comercio y mitiguen sus efectos negativos en el crecimiento económico.