Eficiencia de Cooperativas Financieras Populares y Solidarias en Ecuador (2018-2022): Un Análisis DEA - Carpio Chiriboga, Ronald Edison (2024)
El estudio se centró en evaluar la eficiencia de las cooperativas financieras populares y solidarias del Ecuador, específicamente en las 20 cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 y 2 durante el periodo 2018-2022. El objetivo principal fue identificar las cooperativas más eficientes en comparación con sus pares. La necesidad de esta investigación radica en la importancia de estas cooperativas como fuente de financiamiento para individuos y empresas del sector económico popular y solidario, contribuyendo significativamente a la inclusión financiera. Para realizar este estudio, se aplicó la metodología del Análisis de Datos Envolvente (DEA) con Retornos Constantes de Escala (CCR). Este enfoque cuantitativo y descriptivo utilizó datos de los estados financieros mensuales de las cooperativas, publicados por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Las técnicas de recolección de datos incluyeron un análisis documental y una revisión de registros financieros y operativos. Los resultados revelaron que solo tres cooperativas alcanzaron la eficiencia total durante el periodo de estudio, mientras que la eficiencia promedio del conjunto de cooperativas fue de 0.847, indicando margen para mejoras. Las conclusiones subrayan la necesidad de optimizar la gestión de recursos y adoptar estrategias que permitan a las cooperativas mejorar su eficiencia y, por ende, su capacidad de financiamiento y servicio a la comunidad.