La aplicación del principio del interés superior del niño en las decisiones judiciales - Cabrera Vélez, Juan Pablo (2025)
La presente investigación analiza la aplicación efectiva del principio del interés superior del niño en las decisiones judiciales en América Latina, con especial atención a los sistemas jurídicos de Colombia, México y Argentina. El objetivo es evaluar cómo este principio orienta el razonamiento judicial y si su invocación garantiza una protección real y diferenciada de los derechos de niñas, niños y adolescentes. Se adopta una metodología cualitativa, con enfoque jurídico-comparado, mediante el análisis doctrinal, jurisprudencial y normativo, complementado con estudios de caso. Se espera evidenciar un uso frecuente del principio en sentencias de familia, penal y derechos humanos, pero con diferencias en su fundamentación, alcance y ejecución. La discusión aborda la coherencia interpretativa, la argumentación jurídica y el grado de vinculación con estándares internacionales. Se concluye que, pese a su reconocimiento normativo, la aplicación judicial del principio requiere mayor sistematicidad, formación especializada y armonización jurisprudencial para alcanzar una protección sustantiva y efectiva de la niñez.