LA BIOÉTICA CULTURAL: UN RECURSO ANTROPOLÓGICO PARA LA ENSEÑANZA DE LA CIENCIAS SOCIALES - Gómez de Cádiz Hernández, Alejandro Torres (2018)
THE CULTURAL BIOETHICS: AN ANTHROPOLOGICAL RESOURCE FOR THE TEACHING OF SOCIAL SCIENCES   RESUMEN El texto aborda la relación epistémica y axiológica que presenta la Antropología Social y la Bioética cultural. Se realiza un abordaje del principialismo de la meta bioética para revelar sus conexiones con los sentidos antropológico humanista que queremos formas en nuestros programas de ciencias sociales. Tanto la antropología como la bioética son disciplinas complejas que comienzan a tener una visibilidad en nuestros currículos a pesar de los prejuicios resistencias tradicionales. Sin embargo ambas son núcleos del conocimiento que favorecen al conocimiento y comportamiento humanistas. PALABRAS CLAVE: Antropología; Bioética; Ciencias Sociales; Humanismo. ABSTRACT The text addresses the epistemic and axiological relationship presented by Social Anthropology and Cultural Bioethics. An approach of the principialism of the bioethical goal is realized to reveal its connections with the humanistic anthropological senses that we want forms in our programs of social sciences. Both anthropology and bioethics are complex disciplines that begin to have a visibility in our curricula in spite of prejudices traditional resistance. However, both are nuclei of knowledge that favor humanistic knowledge and behavior. KEYWORDS: Anthropology; Bioethics; social sciences; humanism.