A IMPORTÂNCIA DA FIGURA DO SUPERVISOR PEDAGÓGICO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA ESCOLA PRIMÁRIA Nº 8 - Canganjo Catombela, Paulo Jorge (2018)
RESUMO Nos dias de hoje, a problemática da supervisão pedagógica reveste-se da máxima importância, uma vez que o processo de desenvolvimento dos professores se repercute no desenvolvimento dos seus alunos. O presente trabalho com o título “A importância da figura do Supervisor Pedagógico no processo de ensino-aprendizagem da Escola Primária nº 8 do Cuito, apresenta uma reflexão sobre o supervisor escolar destacando o perfil necessário para este profissional na actualidade e seu campo de actuação, tendo como principal enfoque deste estudoprocurafundamentar teoricamente as necessidades que os professores têm encontrado na falta de supervisores pedagógicos, a organização e selecção dos conteúdos contribuindo assim negativamente no processo de ensino e aprendizagem. O enquadramento teórico espelha um conteúdo vasto referente a supervisão pedagógica, o processo de ensino-aprendizagem e o preceituado na lei nº13/2001 (Lei de Bases do Sistema Educativo de Angola). A generalização da função da supervisão pedagógica tem dentre outras as finalidades de prolongamento através dos supervisores que ajudam os professores a pôr em prática os conteúdos adquiridos nas acções formativas ou escolas de formação. PALAVRAS-CHAVE: Supervisor Pedagógico, Processo de Ensino-Aprendizagem, Escola primária nº 8 do Cuito-Bié/Angola. Referências Bibliográficas Alarcão, I. (1996). “Ser professor reflexivo”. In Isabel Alarção (Org.). Formação Reflexiva de professores. Estratégias de Supervisão (p.171 -189). Colecção CIDINE. Porto Editora. Porto. Altet, M. (2000). Análise das práticas dos professores e das situações pedagógicas.. Porto Editora. Porto. Alves, C. (1996). Hácia una escuela de excelência. Editorial Academia. La Habana. Angola, documentos do MPLA (1977). 1ª série nº 2 ulmeiro. Terceiro Mundo e Revolução. Lisboa.