Estrategias didácticas en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes con discapacidad auditiva - Morales-Morejón, Silvia (2024)
Este estudio se centra en la aplicación de principios del diseño universal para el aprendizaje (DUA) para mejorar la enseñanza del inglés a estudiantes con discapacidad auditiva. Utilizando un enfoque constructivista social, se promueve la inclusión educativa a través de entornos de aprendizaje significativos. La investigación emplea un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, y se basa en revisiones de literatura, entrevistas, encuestas y análisis de contenido para evaluar las necesidades y desafíos de los estudiantes y docentes. Entre las estrategias implementadas se destacan el uso de materiales visuales, tecnología asistida y recursos digitales, enfoques colaborativos y capacitación docente. Los resultados muestran que el uso de apoyo visual y tecnologías asistidas mejoraron significativamente la comprensión y retención del vocabulario, así como la pronunciación y comprensión auditiva. Las estrategias colaborativas fomentaron la interacción social y la práctica del lenguaje, mientras que la capacitación docente mejoró la eficacia de la enseñanza inclusiva. Este estudio resalta la importancia de adaptar el currículo a las necesidades de los estudiantes con discapacidad auditiva y subraya el papel crucial de los docentes en la implementación exitosa de estas estrategias pedagógicas inclusivas.