Análisis de las Metodologías Activas como Herramienta de Apoyo para los Estudiantes con Dislexia - Paguay Suárez, Johanna Alexandra (2024)
El presente estudio aborda la problemática de la dislexia en el contexto educativo, una condición que afecta la adquisición de habilidades de lectura y escritura en los estudiantes, esta dificultad presenta desafíos significativos en el aprendizaje tanto para los estudiantes como para los docentes, por lo que se deben integrar metodologías activas mediante estrategias para apoyar a los estudiantes y promover el éxito académico de los estudiantes de la Unidad Educativa “Tres de Diciembre”. El objetivo de la investigación fue analizar las metodologías activas en el desarrollo de habilidades de lectoescritura en estudiantes con dislexia para mejorar la comprensión lectora, la fluidez en la lectura y la escritura, así como la autoconfianza y la autoestima de los estudiantes con dislexia. El estudio se llevó a cabo mediante una revisión de la literatura académica y la recopilación de datos empíricos a través de observaciones en el aula, entrevistas con educadores especializados y encuestas a los docentes sobre el progreso de los estudiantes. Se analizaron diversas metodologías activas, como el aprendizaje basado en proyectos, el aprendizaje cooperativo y el uso de tecnología educativa adaptada. Los resultados muestran que las metodologías activas pueden beneficiar el proceso de aprendizaje de los estudiantes con dislexia debido a que mejoran significativamente la comprensión lectora, la fluidez en la lectura y la escritura, así como un aumento en la autoconfianza y la motivación de los estudiantes. Además, se destacó la importancia de la diferenciación y la adaptación de las actividades para satisfacer las necesidades individuales de los estudiantes con dislexia.